14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Венгерский парламент проголосует по членству Швеции в НАТО
Венгрия Зарубежье НАТО Швеция

Венгерский парламент проголосует по членству Швеции в НАТО

Правящая партия Венгрия собирается поддержать заявку Швеции

Парламент Венгрии собирается провести голосование по поводу вступления Швеции в НАТО. Об этом заявил лидер парламентской фракции правящей партии "Фидес" Мате Кочиш, уточнив, что голосование по этому вопросу включено в повестку дня сессии 26 февраля. Он подчеркнул, что "Фидес" собирается поддержать запрос Швеции.

Швеция и НАТО

©Shutterstock/Fotodom

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон на прошлой неделе посетил Будапешт. В ходе встречи с венгерским премьером Виктором Орбаном стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере обороны и подготовку Венгрии к председательству в ЕС. Орбан оценил проведенные переговоры как "интересные, захватывающие и продуктивные". Об этом пишет "Интерфакс".

Орбан надеется, что парламент примет нужные решения на голосовании в понедельник, 26 февраля. Также в ходе встречи стороны договорились, что в рамках соглашения о безопасности Швеция обязуется поставить Венгрии четыре истребителя Gripen.

Изначально вопрос о вступлении Швеции в Альянс должен был быть рассмотрен на голосовании еще 5 февраля в ходе внеочередного заседания. Однако депутаты "Фидес" отказались принять участие в голосовании. По информации западных СМИ, партия "Фидес", обладающая 133 местами из 199 в парламенте, выступила за то, чтобы такое голосование было проведено после зимних каникул и визита Кристерссона в Будапешт.

Венгрия является последним членом НАТО, который еще не подтвердил свое согласие на вступление Швеции в альянс. Ранее в Будапеште говорили о том, что будут готовы одобрить присоединение шведского государства в НАТО, но после того как это сделает Турция.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль