25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Венгрия сохранит национальный запрет на импорт продукции с Украины
Венгрия Зарубежье сельское хозяйство Украина

Венгрия сохранит национальный запрет на импорт продукции с Украины

Венгрия сохранит запрет на импорт продукции с Украины до появления решения на уровне ЕС

Венгрия планирует сохранить запрет на импорт сельскохозяйственной продукции с Украины до тех пор, пока Евросоюз не примет соответствующего решения. Об этом заявил венгерский министр сельского хозяйства Иштван Надь.

Грузовик с зерном

©Shutterstock/Fotodom

Глава ведомства отметил, что обсудил данную ситуацию с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом, пишет 24 января РИА Новости. Надь посчитал, что Венгрии необходимо заключить двустороннее соглашение с Украиной, согласно которому украинская сторона не будет отправлять, а Будапешт получать зерно.

"Интересы венгерских фермеров на первом месте", – подчеркнул Надь, добавив, что запрет может спровоцировать разбирательства.

В сентябре Европейская комиссия приняла решение не продлевать ограничения на экспорт четырех наименований сельхозпродукции Украины в несколько стран ЕС. Однако Киев обязали принять все меры по контролю за экспортом. После этого Польша, Словакия и Венгрия объявили, что продлят запрет в одностороннем порядке. Украина обратилась с жалобой в ВТО, но три страны предупредили, что будут бойкотировать заседания платформы по этому вопросу.

Ранее Еврокомиссия предупредила власти Венгрии, Польши и Словакии, что их ждет судебное преследование за эмбарго на поставки зерна с Украины на свои рынки. В Венгрии напомнили, что запрет на ввоз аграрной украинской продукции был введен странами Центральной Европы, так как импорт зерна стал причиной серьезного ущерба, нанесенного интересам местных фермеров.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль