12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: суд Израиля отменил один из ключевых законов судебной реформы Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху Зарубежье Израиль

СМИ: суд Израиля отменил один из ключевых законов судебной реформы Нетаньяху

СМИ: израильский суд отменил первый закон судебной реформы правительства Нетаньяху

Верховный суд Израиля в понедельник, 1 января, отменил один из основных законов судебной реформы правительства премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Это первый случай в истории страны, когда была признана недействительной поправка к основному закону, связанная с отменой принципа разумности и ограничивающая полномочия Верховного суда в части контроля за решениями исполнительной власти. Об этом сообщает Reuters.

Как уточнил источник, из 15 судей Верховного суда за отмену спорной поправки проголосовали 8 человек. Кроме того, 12 судей одобрили принцип вмешательства Верховного суда в исключительных случаях в пересмотр основных законов, которые будут лежать в основе будущей конституции страны.

Стремление правительства Нетаньяху изменить систему правосудия и ограничить некоторые полномочия Верховного суда вызвало беспрецедентные протесты, нанесло ущерб экономике и вызвало обеспокоенность западных союзников по поводу демократических свобод Израиля.

Правительство настаивает на принятии закона, ограничивающего право Верховного суда аннулировать решения или назначения правительства и министров, лишая судей права считать такие решения "необоснованными". 11 июля Кнессет в первом чтении уже принял первый законопроект из пакета судебной реформы.

Противники судебной реформы считают, что правительство Нетаньяху пытается подорвать демократический порядок в Израиле. Якобы власти хотят лишить Верховный суд возможность осуществлять контроль правительства и законодателей, когда речь идет о произвольных, радикальных или коррупционных решениях.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль