22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Власти Казахстана объяснили блокировку интернета во время беспорядков
Зарубежье интернет Казахстан Протесты в Казахстане

Власти Казахстана объяснили блокировку интернета во время беспорядков

Частичная блокировка доступа в интернет в Казахстане в начале января вводилась с учетом ситуации в стране. Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел государства Марат Сыздыков.

Дипломат напомнил, что 5 января в стране был объявлен режим чрезвычайного положения, на следующий день власти ввели режим контртеррористической операции. В сложившейся ситуации требовались чрезвычайные меры, в том числе для обеспечения порядка и нарушения связи террористов между собой, рассказал Сыздыков в интервью "Известиям".

Замглавы МИД Казахстана подчеркнул, что интернет полностью не выключался даже в это время. К блокировке доступа в Сеть на территории Казахстана иностранные наработки и специалисты не привлекались.

Сыздыков также рассказал, что пока к властям Казахстана не поступали обращения от других представителей Организации Договора о коллективной безопасности с просьбой поделиться опытом блокировки интернета.

Протесты в Казахстане вспыхнули в начале января 2022 года. Стихийные митинги вызвало подорожание в два раза сжиженного нефтяного газа. Акции протеста переросли в массовые беспорядки.

Мобильный и стационарный интернет в Алма-Ате и ряде других регионов Казахстана не работал несколько дней. С 6 января относительно стабильная работа интернета наблюдалась в столице республики – Нур-Султане. 10 января доступ в интернет снова появился у жителей Алма-Аты и других регионов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль