19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Власти Швейцарии не исключили проведение референдума о строгом нейтралитете
антироссийские санкции Зарубежье Швейцария

Власти Швейцарии не исключили проведение референдума о строгом нейтралитете

Инициатива подразумевает отмену антироссийских санкций

Швейцария может в течение 30 месяцев провести референдум по включению в Конституцию страны пункта о строгом нейтралитете, который запрещает присоединение к санкциям, не принятым Совбезом ООН. Об этом сообщил официальный представитель федеральной канцелярии страны Клод Жербекс в четверг, 30 мая.

Федеральный дворец в Берне

Федеральный дворец в Берне, Швейцария

©imagebroker.com/Global Look Press

11 апреля сторонники строгого нейтралитета Швейцарии, поддержанные крупнейшей парламентской партией "Демократический союз центра" (UDC), подали в Федеральный совет (правительство) заявку на проведение референдума по этому вопросу. Всего ими было собрано 130 тыс. подписей. Предложение также подразумевает отмену антироссийских санкций.

Жербекс сообщил РИА Новости, что референдум о закреплении строгого нейтралитета может состояться, если инициативная группа не отзовет свое предложение. Голосование начнется после рассмотрения инициативы федеральным собранием (парламентом). С даты подачи у федерального собрания есть 30 месяцев на рассмотрение этой инициативы.

Представитель федеральной канцелярии Швейцарии отметил, что в случае положительного голосования граждан и кантонов (субъектов федерации) строгий нейтралитет будет закреплен в Конституции. Следовательно, он должен будет соблюдаться правительством.

По его словам, Федеральный совет направляет послание федеральному собранию не позднее чем через год после внесения инициативы. Если правительство одновременно представляет парламенту контрпроект, срок увеличивается до 18 месяцев.

"В своем послании федеральный совет предлагает федеральному собранию рекомендовать народу и кантонам принять или отклонить инициативу", – указал Жербекс.

Швейцария не входит в состав НАТО и Евросоюза, но при этом Берн присоединился почти ко всем европейским санкциям против РФ с 24 февраля 2022 года. Берн также следит за международными дискуссиями по вопросу конфискации замороженных российских активов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль