Наверх
24 сентября 2021

Война в Донбассе не мешает Украине стать членом НАТО, рассказали в альянсе

зеленский в донбассе

архивное фото

©president.gov.ua / офис президента Украины

Украине важно подготовиться к членству в Североатлантическом альянсе. При этом военные действия в Донбассе не станут помехой для ее членства в НАТО. Об этом заявил глава представительства альянса на Украине Александр Винников. По его словам, нет такой нормы, которая не допускала бы к членству страну во время боевых действий на ее территории.

"Это политическое решение. В Вашингтонском договоре НАТО нет такой нормы. Впрочем, все союзники должны быть убеждены, что вступление нового члена усилит безопасность альянса. Именно поэтому это решение принимается коллективно", – рассказал он.

В интервью изданию "Европейская правда" Александр Винников также высказался о том, как НАТО может поддержать Украину в восстановлении своей территориальной целостности и контроля над территориальными водами. По его словам, Киев значительно нарастил присутствие в Черном море, силы НАТО размещены в Румынии, корабли альянса заходят в украинские порты, проводятся совместные военные учения. Все это, отметил представитель НАТО, является четкими конкретными шагами в знак солидарности и поддержки. Их планируется продолжать.

В феврале 2019 года Украина изменила конституцию, закрепив курс государства в страны ЕС и НАТО. Страна стала шестой среди тех, кто получил статус партнера альянса с расширенными возможностями. Некоторые эксперты тем не менее полагают, что Украина не сможет вступить в альянс в ближайшие 20 лет. Ранее президент страны Владимир Зеленский назвал вступление в ЕС и НАТО гарантией безопасности Украины.

Метки: НАТО Украина
Самое читаемое
23.09.2021