Наверх
26 сентября 2021

Вопрос будущего контроля над аэропортом в Кабуле США обсуждают с талибами

Аэропорт Кабула Афганистан
©Samuel Ruiz/US Marine Corps via CNP/Global Look Press

США обсуждают со своими союзниками вопрос о будущем контроле над международным аэропортом в столице Афганистана. В переговорах также задействованы представители радикального движения "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ). Об этом в понедельник, 23 августа, заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс в рамках регулярного брифинга для журналистов.

Как сообщает ТАСС, Прайса спросили, есть ли у Вашингтона обсуждение с партнерами вопроса о последствиях завершения эвакуации, когда аэропорт в Кабуле будет принадлежать боевикам. Он подчеркнул, что подобная тема стала обсуждаемым с талибами вопросом. "Я не могу вдаваться в подробности частных бесед, но я могу сказать, что это было предметом обсуждения с талибами. Это стало предметом обсуждения с нашими союзниками, это было предметом обсуждения со многими нашими партнерами. Между всеми вышеперечисленными – между Соединенными Штатами и нашими партнерами, союзниками, но также и талибами – существует фактическое согласие, что все наши интересы будут удовлетворены функционирующим аэропортом", – сказал дипломат.

В США не исключают террористической атаки на воздушную гавань столицы Афганистана. Об этом ранее говорил помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан. При этом талибы возложили ответственность за беспорядок и хаос в аэропорту Кабула на США.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021