Наверх
22 апреля 2021

ВОЗ разрешила применять вакцину AstraZeneca при чрезвычайных ситуациях

AstraZeneca вакцина
©depositphotos.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила два варианта вакцины от коронавируса, разработанных компанией AstraZeneca, для использования в чрезвычайных ситуациях. Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщила пресс-служба ВОЗ.

Отмечается, что теперь препараты можно использовать в программе COVAX, предусматривающей справедливое распределение вакцин в мире. Производство препаратов запущено в Корее и Индии, передает ТАСС. Вакцина AstraZeneca стал второй, официально одобренной ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях.

COVAX является международным механизмом, который был запущен ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI). По условиям программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин для финансируемых государств. В настоящее время программа COVAX подписала соглашение на закупку препаратов Pfizer/BioNTech и AstraZeneca для их справедливого распределения странам-участницам.

Ранее «Профиль» писал о том, что вакцина компании AstraZeneca и Оксфордского университета может быть малоэффективна против южноафриканского штамма коронавируса, о чем свидетельствуют предварительные данные исследований. Препарат не смог защитить участников эксперимента от слабых и среднетяжелых форм заболевания, вызываемого новой мутацией.

Метки: вакцина ВОЗ
Самое читаемое
22.04.2021
21.04.2021