Наверх
25 июля 2021

"Вредные" публикации СМИ будет выявлять в Белоруссии специальная комиссия

Дом правительства Республики Беларусь
©twitter.com / bellesbumprom

Президент Белоруссии Александр Лукашенко наделил межведомственную комиссию по безопасности в информационной сфере новым правом. Соответствующий указ был опубликован в среду, 30 июня, на национальном правовом интернет-портале республики.

Лукашенко подписал его накануне. Согласно документу, комиссия получает право принимать решения о наличии в продукции СМИ материалов или информационных сообщений, которые могут нанести вред национальным интересам республики. Как отмечается в президентском указе, это касается, в том числе, иностранных СМИ, а также интернет-ресурсов и сетевых изданий.

В ноябре 2017 года Лукашенко подписал указ № 413 "О межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере". Она представляет собой постоянно действующий коллегиальный орган. Его обязанность – координировать деятельность государственных органов и других организаций, которые выполняют задачи по обеспечению национальной безопасности республики Беларусь в информационной сфере.

В частности, комиссия должна проводить работу по выявлению внутренних и внешних рисков, вызовов, угроз безопасности. Также она занимается анализом эффективности реализации государственными органами и другими организациями мер по обеспечению безопасности в информационной сфере, разрабатывает соответствующие рекомендации и предложения.

Самое читаемое
25.07.2021