Наверх
29 мая 2022

Вучич пообещал сохранить военный нейтралитет Сербии

Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Сербия – единственное на Балканах нейтральное государство в окружении стран НАТО. Белград планирует и дальше сохранять такой статус.

Об этом в пятницу, 6 мая, во время обращения к гражданам заявил президент Сербии Александр Вучич, передает РИА Новости. "Начиная с Боснии и Герцеговины, где находится миссия НАТО ALTHEA, Косово и Метохии, где миссия НАТО KFOR, Северной Македонии, Болгарии, Черногории, Румынии, Венгрии, Хорватии – всё это страны НАТО. Наше желание – быть единственной не-НАТО-страной", – подчеркнул сербский лидер.

Вучич хочет ввести в Сербии обязательную военную службу для мужчин на срок 90 дней. Сейчас у Сербии контрактная армия с возможностью добровольной военной службы для желающих. "Мое предложение – в предстоящем периоде ввести обязательную военную службу сроком 90 дней, каждый мужчина сможет это пройти. Так формируется ответственность, мужчина становится значительней, понимает, что такое патриотизм", – предложил президент Сербии.

Вучич заявил, что главная работа власти заключается не в том, чтобы подчиняться общественному мнению. Большинство граждан выступают против вступления Сербии в Европейский союз. Однако власти продолжат держать этот курс. Вучич добавил, что товарооборот Сербии со странами Евросоюза составляет порядка €30 млрд, это свыше 60%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: НАТО Сербия
Самое читаемое