20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вучич: санкции США против главы спецслужбы Сербии использовались как давление на Белград
Александр Вучич Зарубежье санкции Сербия США

Вучич: санкции США против главы спецслужбы Сербии использовались как давление на Белград

Президент Сербии: США требовали сменить курс политики Белграда

Белый дом потребовал от Белграда поддержать антироссийские санкции перед тем, как ввести рестрикции в отношении директора Агентства безопасности и информации (БИА) Сербии Александра Вулина. Об этом заявил сербский президент Александр Вучич.

Александр Вулин

Директор Агентства безопасности и информации (БИА) Сербии Александр Вулин

©Medija centar Beograd/Global Look Press

Глава страны рассказал, что накануне введения санкций против главы БИА ему намекнули сменить курс политики Сербии, чтобы избежать рестрикций. Вашингтон потребовал от Белграда неофициально поддержать ограничительные меры в отношении России, однако президент Сербии промолчал в ответ на предложение, пишет РИА Новости.

"Является ли это посланием для меня? Совсем точно, у меня нет никакого сомнения в этом, но что я должен был сделать? Упасть на колени и умолять о пощаде?" – задался вопросом Вучич.

Сербский лидер напомнил, что страна придерживается европейского пути, но намерена самостоятельно принимать решения. К тому же Белград хочет "сохранить традиционные дружеские отношения" с Москвой.

Санкции против Вулина ввел Минфин США в середине июля. Глава сербской контрразведки занял должность в декабре 2022 года, до этого он был министром внутренних дел страны и министром обороны.

Президент Вучич ранее объяснил, что Сербия не поддерживает санкции против России из-за своей позиции военного нейтралитета. С таким заявлением политик выступил после переговоров с главой МИД Швеции Тобиасом Билльстрёмом.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль