13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. WP: Нетаньяху обдумывал превентивный удар по "Хезболле" после 7 октября
Зарубежье Израиль Ливан

WP: Нетаньяху обдумывал превентивный удар по "Хезболле" после 7 октября

Израиль почти нанес упреждающий удар по "Хезболле" после атаки ХАМАС

Обозреватель газеты The Washington Post Дэвид Игнатиус утверждает, что Израиль почти нанес упреждающий удар по "Хезболле" в Ливане в первые дни войны с ХАМАС. В конечном итоге эти планы были пересмотрены.

Игнатиус заявил, что во время своего недавнего пребывания в Израиле он "встретился почти с дюжиной высших командиров" ЦАХАЛ, включая министра обороны Йоава Галанта.

По словам журналиста, Израиль якобы был чрезвычайно обеспокоен тем, что Иран и его прокси воспользуются возможностью в первые дни после нападения ХАМАС. Не ссылаясь на какие-либо конкретные источники, Игнатиус пишет, что Нетаньяху "был близок к нанесению упреждающего удара по «Хезболле» в Ливане".

В течение последних шести недель Израиль и "Хезболла" обмениваются трансграничными ударами. К полномасштабной войне стороны не переходили. ЦАХАЛ потерял трех бойцов, были убиты трое мирных израильских поселенцев. Армия обороны Израиля ликвидировала десятки боевиков "Хезболлы".

Израильский премьер после атаки ХАМАС неоднократно предостерегал "Хезболлу" от вступления в конфликт. 14 ноября политик дал указания ЦАХАЛ готовиться с любому сценарию с этой радикальной группировкой.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».