Наверх
4 декабря 2022

WSJ: Большой адронный коллайдер могут остановить из-за энергокризиса в Европе

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) на фоне энергетического кризиса в Европе рассматривает возможность приостановки работы Большого адронного коллайдера. Об этом в воскресенье, 4 сентября, сообщил глава комиссии ЦЕРН по управлению энергией Серж Клоде.

В частности, речь идет об остановке некоторых ускорителей частиц. Также рассматривается вопрос о том, как может быть остановлена работа коллайдера, пишет газета Wall Street Journal.

Клоде отметил, что в организации испытывают беспокойство за стабильность энергосистемы и указал на то, что делается "все возможное, чтобы предотвратить отключение электричества в регионе".

Сообщается, что организация хочет сохранить Большой адронный коллайдер в рабочем состоянии и избежать внезапного отключения. Если это произойдет, то машина стоимостью $4,4 млрд может выйти из строя.

Клоде подчеркнул, что ЦЕРН также собирается уделить приоритетное внимание закрытию других ускорителей. В результате потребление электроэнергии центром снизится на 25%.

ЦЕРН ведет переговоры с Electricite de France – поставщиком электроэнергии, контролируемым правительством Франции, – о том, чтобы организация могла получить за день предупреждение о том, что потребуется потреблять электроэнергии меньше.

Большой адронный коллайдер представляет собой ускоритель, который предназначен для разгона элементарных частиц, в частности, протонов. Он принадлежит ЦЕРН. Большой адронный коллайдер находится на территории Франции и Швейцарии. Его официально запустили 10 сентября 2008 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое