31 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. WSJ: разведданные об атаке Ирана предоставили страны Персидского залива
арабо-израильский конфликт Зарубежье Израиль Иран Персидский залив США

WSJ: разведданные об атаке Ирана предоставили страны Персидского залива

Негласный альянс сформирован под патронажем США

Несколько государств Персидского залива, в том числе Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, передали разведданные о планах Ирана атаковать Израиль. Эта информация сыграла ключевую роль в успехе отражения ракет и дронов, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

По данным газеты, сотрудничество было инициировано США. Белый дом в течение многих лет стремился сформировать в регионе неформальное военное партнерство для противодействия угрозам со стороны Ирана.

Собеседники WSJ отметили, что арабские страны не только передали разведданные об иранском плане, но и позволили использовать свое воздушное пространство и обеспечить радиолокационное слежение. В некоторых случаях военные государств Персидского залива играли активную роль в перехвате угроз и "предоставляли свои собственные силы для помощи".

Источники газеты утверждают, что Иордания, давний партнер США в регионе, была не единственной арабской страной, участвовавшей в помощи Израилю. Действия Саудовской Аравии и других "ключевых арабских правительств" сохраняются в тайне.

WSJ пишет, что за два дня до нападения иранские официальные лица рассказали Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива о характере атаки по Израилю. Эта информация была передана в США.

Когда нападение стало неизбежным, Вашингтон приказал разместить в регионе авиацию и системы противоракетной обороны и координировать оборону между Израилем и арабскими правительствами.

"Задача заключалась в том, чтобы объединить все эти страны вокруг Израиля. Это был дипломатический вопрос", – заявил один из источников WSJ.

Согласно его данным, ракеты и беспилотники были немедленно отслежены после запуска радарами в странах Персидского залива через операционный центр США в Катаре. Информация была передана истребителям "нескольких стран", находившимся в воздухе над Иорданией и другими странами, а также военным кораблям и подразделениям противоракетной обороны Израиля.

13 апреля Иран впервые напрямую атаковал Израиль. Были запущены не менее 350 дронов и ракет разных классов. Удар причинил незначительный ущерб. В ходе атаки 80 БПЛА и шесть ракет сбили американские войска.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​