Наверх
24 июля 2021

Япония выразила протест России из-за военных учений на Курилах

Военно-морской флот РФ
©Минобороны РФ

Правительство Японии выразило протест России в связи с проведением военных учений частями армейского корпуса Восточного военного округа (ВВО) и силами Тихоокеанского флота РФ. Часть учебных мероприятий проходят на территории южной части Курильских островов.

Генеральный секретарь кабинет министров Кацунобу Като заявил, что Япония "следит" за действиями российской армии на южных Курильских островах, передает ТАСС. Японская сторона, по его словам, еще накануне выразила протест из-за усиления военного присутствия России в этом регионе, в том числе путем проведения подобных учений.

Пресс-служба Восточного военного округа сообщила накануне о проведении учений на островах Сахалин, Итуруп и Кунашир, а также в акватории Японского моря с участием более 10 тысяч военнослужащих, 500 единиц техники и 12 кораблей и судов. Общая продолжительность учебных мероприятий составит 5 суток.

Как писал "Профиль", министерство иностранных дел Японии несколько дней назад также выразило Российской Федерации протест из-за учений, которые Россия планировала провести на острове Итуруп. В японском внешнеполитическом ведомстве назвали подобные действия неприемлемыми. При этом о готовящихся российских учениях Токио предоставили информацию в Вашингтоне.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021