Наверх
25 июля 2021

Япония заявила России протест из-за готовящихся на Итурупе учений

учения ВВС России вертолет солдаты
©wikimedia.org

МИД Японии выразил Российской Федерации протест из-за учений, которые Россия якобы планирует скоро провести на острове Итуруп. Об этом в среду, 16 июня, сообщил официальный представитель японского внешнеполитического ведомства Томоюки Ёсида.

"Учения связаны с укреплением военного присутствия России на северных территориях (так в Японии называют южные Курильские острова) и являются совершенно неприемлемыми", – сказал он.

По данным агентства Kyodo со ссылкой на источники в правительстве страны, информацию о готовящихся авиационных учениях Япония получила от США. Кремль и Токио на протяжении долгого времени ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов.

Ранее "Профиль" писал, что в Японии отреагировали на слова президента России Владимира  Путина о Курильских островах. Сообщалось, что правительство Японии намерено и дальше вести диалог с Россией по мирному договору. Об этом в понедельник, седьмого июня, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като.

По словам чиновника, высказывания президента России Владимира Путина о том, что Москве необходимо обсуждать мирное соглашение с Токио в соответствии с изменениями, внесенными в Конституцию России, "свидетельствуют о его намерении продолжать переговоры".

Самое читаемое
25.07.2021