Наверх
15 августа 2022

Запрет на выезд мужчин призывного возраста с Украины предлагают закрепить законом

Верховная рада Украины рассмотрит законопроект о запрете выезда мужчин призывного возраста за границу во время военного положения. Документ поступил депутатам на ознакомление в пятницу, 24 июня.

Сейчас порядок выезда с Украины мужчин от 18 до 60 лет регулируется указом президента, пишет ТАСС. Теперь предлагается закрепить запрет законодательно. В законопроекте также предлагается разрешить призывать на военную службу граждан с инвалидностью с их согласия. Служить они должны в пределах области, в которой проживают или зарегистрированы.

В июне Зеленский дал ответ на электронную петицию с просьбой снять запрет для мужчин выезжать за пределы Украины. Петиция была зарегистрирована на сайте президента 18 мая. Ее подписали более 27 тыс. человек при 25 тыс. необходимых для рассмотрения.

На Украине с 24 февраля президент Владимир Зеленский ввел режим военного положения, а на следующий день подписал указ о всеобщей мобилизации. Он постановил призвать на службу военнообязанных и резервистов, привлечь транспорт для нужд армии и силовых структур. Указом президента мужчинам от 18 до 60 лет было запрещено покидать страну.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое