21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Зеленский принял закон о демобилизации срочников на Украине
Владимир Зеленский Зарубежье мобилизация Украина

Зеленский принял закон о демобилизации срочников на Украине

Президент Украины подписал закон о демобилизации срочников

Украинский лидер Владимир Зеленский подписал закон о демобилизации военнослужащих, проходящих срочную службу. Глава государства ранее внес этот законопроект в Раду как неотложный.

Украинский военнослужащий

Украинский военнослужащий (архивное фото)

©Diego Herrera Carcedo / ANADOLU / Anadolu via AFP / EastNews

Верховная рада ранее приняла этот закон сразу в двух чтениях, его также поддержал комитет Рады по национальной безопасности и обороне, передает в понедельник, 26 февраля, ТАСС. "Возвращено с подписью от президента Украины", – говорится в карточке законопроекта на сайте украинского парламента.

Конкретные сроки и параметры демобилизации будут прописаны в указе Зеленского. Документ пока не опубликован.

На Украине в последние полгода в городах проходят митинги в поддержку демобилизации тех, кто был призван на срочную службу. В феврале 2022 года в стране были объявлены военное положение и всеобщая мобилизация, их сроки неоднократно продлевались. Призывы на срочную службу в условиях военного положения по закону запрещены. При этом на службе до сих пор остаются срочники, которых призвали в армию до введения военного положения.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов отмечал, что демобилизации после принятия закона будут подлежать срочники, у которых уже закончился срок службы. Они сами выберут – демобилизоваться или продолжить службу по контракту.

В декабре прошлого года министр обороны Украины признал, что призванных не демобилизуют до конца конфликта. При этом он сообщил, что власти нашли решения, которые дадут возможность давно мобилизованному человеку "понять, какие правила будут для того, чтобы он передохнул или был частично уволен".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль