Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

11 человек насмерть отравились грибами в Воронежской области

©Shutterstock / Fotodom

В воронежской больнице скончался мужчина, который поступил с диагнозом «острое отравление грибами». Об этом 23 августа сообщил региональный департамент здравоохранения. Умерший стал 11-й жертвой «тихой охоты» в Воронежской области за этот год.

Всего, по словам медиков, в этом сезоне в Центр острых отравлений областной клинической больницы были доставлены 65 человек. В настоящий момент лечатся шесть пациентов. Из них двое находятся в тяжелом состоянии.

Среди отравившихся трое детей. Один ребёнок – 9-летний мальчик – умер в реанимации 12 августа. До этого в областной больнице скончались его мама и бабушка. По предварительным данным, семья отравилась бледной поганкой.

2019 год стал рекордным по количеству смертей среди грибников. В 2011 году было зарегистрировано 101 отравление, погибли семь человек, в том числе двое детей. Через год 103 человека отравились грибами, в том числе один ребенок. Четверо умерли.

Врачи напоминают, что грибы – это тяжелая и не для всех подходящая пища. Детям до 14 лет лучше их вообще не употреблять. Категорически нельзя собирать и есть грибы, в которых не уверены. И к приготовлению блюд из грибов надо подходить крайне старательно.

Отдельно надо обратить внимание на местность, где вы собираете грибы. Это должен быть экологически чистый район, вдали от крупных магистралей, больших населенных пунктов, свалок и промышленных объектов. Грибы поглощают радионуклиды, в силу чего даже съедобные могут быть очень опасны. Активнее всего вредные элементы впитывают лисички, опята и белые.

Недавно эксперты Роскачества дали советы по сбору грибов. В частности, они порекомендовали сначала выкручивать их из земли, а уже потом обрезать грязное основание ножки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK