Наверх
20 октября 2021

Гибель альпинистов на Эльбрусе. Главное

поиски на Эльбрусе
©Instagram

На высоте 5400 метров на Эльбрусе группа альпинистов попала в снежный буран. Они запросили помощи, идет спасательная операция. Три человека погибли.

Как сообщает 23 сентября "Российская газета" со ссылкой на альпиниста, который спускался мимо группы, которая попала позже в буран, члены группы сильно задерживались. По его информации, у гида группы нет альпинистского опыта, а причиной гибели альпинистов могли стать халатность гидов и пренебрежение графиком восхождения.

Группу, которая запросила помощи из-за ухудшения погодных условий, искали практически у горной вершины. По данным МЧС, погибли три человека, 19 человек найдены живыми, сообщает РИА Новости. При этом, как пишет ТАСС, гид группы бросил альпинистов и ушел вниз, его встретили представители поисково-спасательного отряда МЧС.

В операции участвует 20 человек и семь единиц техники, утром планируется увеличить группу по спасению. Сообщается, что альпинисты получили сильные обморожения и травмы, переломы конечностей. Двоих нашли без сознания, на их спуск до ратрака уйдет около 1,5 часа. У подножия, на поляне Азау дежурят 12 машин скорой помощи, также на высоте 4000 метров ожидает бригада "медицины катастроф".

"Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике инициировано проведение доследственной проверки по факту гибели участников восхождения на Эльбрус", – сообщили в Следственном комитете.

По данным СМИ, поиски осложняются из-за порывов ветра до 40 м/с, температуры -20 градусов и пурги. Видимость в зоне поиска составляет не более 1 метра.

Метки: Эльбрус
Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021