Наверх
19 апреля 2021

Главный нефролог Петербурга признался, что убил жену по неосторожности

Александр Земченков

Александр Земченков

©Twitter

Врач-нефролог из Санкт-Петербурга Александр Земченков сознался в убийстве своей жены. Медик написал чистосердечное признание, в котором говорится, что трагедия произошла по неосторожности.

Во вторник, 6 апреля, адвокат нефролога Сейран Арутюнян обратился к журналистам, подчеркнув, что его клиент сознался не в преднамеренном убийстве, а в причинении смерти по неосторожности. По словам защитника, эти статьи подразумевают разное по тяжести наказание. Кроме того, признание было написано Земченковым без адвокатов, из-за чего защита обвиняемого "разбирается в обстоятельствах" случившегося.

Другой адвокат нефролога Михаил Иванов добавил, что защита обжаловала его заключение под стражу, так как мера пресечения, по их мнению, должна быть мягче. Его слова передает РИА Новости.

Напомним, что трагедия произошла в марте 2010 года. В полицию поступило сообщение о пропаже супруги Земченкова, после чего было возбуждено уголовное дело. На протяжении почти 10 лет преступление оставалось нераскрытым. Ход делу дал глава СК РФ Александр Бастрыкин после поступившей ему жалобы от отца женщины.

При участии сотрудников главного управления криминалистики удалось установить, что в день исчезновения Земченкова не выходила из дома. Уже 30 марта 60-летний медик был задержан. После допроса применением полиграфа следователи приняли решение арестовать нефролога на 2 месяца. Это время он должен провести в СИЗО.

В СКР полагают, что причиной убийства стала ссора между супругами. Чтобы избавиться от тела, Земченков расчленил тело жены и выбросил его части в мусорные контейнеры. Чтобы скрыть преступление, медик обратился в полицию с заявлением об исчезновении женщины. Останки Земченковой до сих пор не были найдены, однако по решению суда она признана умершей.

Самое читаемое
19.04.2021
18.04.2021