Наверх
24 июля 2021

К тушению лесных пожаров в Якутии привлекли самолеты Минобороны и МЧС

Авиация МЧС
©Shutterstock / Fotodom

В Якутии горят леса площадью свыше 1 млн гектаров, огнем охвачен, в том числе, национальный парк "Ленские Столбы". Всего в республике к утру, 20 июля, было более 200 природных пожаров.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального министерства экологии, проводятся работы по тушению 92 лесных пожаров. Они зафиксированы на территории 16 районов. Как сообщили в министерстве, огонь приблизился на расстояние менее 5 км к четырем населенным пунктам – поселкам Сюльдюкар, Ерт, Дикимдя и Магарас.

В регионе работает вся авиация, привлеченная для тушения лесных пожаров, пишет "РГ". Как сообщил первый заместитель председателя правительства Дмитрий Садовников, это три самолета-амфибии Бе-200 МЧС России и два тяжелых военно-транспортных самолета Ил-76 Министерства обороны РФ. Также задействованы вертолеты Ми-8 различных ведомств и организаций и самолет-зондировщик Ан-26 для вызывания искусственных осадков. Последний хотят направить вилюйскую группу районов, где облачно.

Авиация МЧС и Минобороны тушат пожары в Сунтарском, Нюрбинском, Ленском, Хангаласском районах. За прошедшие сутки в регионе удалось ликвидировать 27 пожаров занимающих площадь 56, 2 тыс. га. Еще восемь было локализовано. При этом обнаружено 14 новых очагов.

"Профиль" писал, что в Якутии по состоянию на утро понедельника, 19 июля, было 216 лесных пожаров. Один из них вплотную приблизился к поселку Сюльдюкар и Светлинской гидроэлектростанции.

На прошлой неделе в регионе действовали более 300 природных пожаров. Основные усилия пожарные направили на защиту населенных пунктов от огня, распространяющегося стихийно.

Самое читаемое
24.07.2021