Наверх
23 сентября 2019
Погода

Макрона попросили оградить Монблан от психов

Очередная выходка туриста на Монблане переполнила чашу терпения властей

Facebook / Jean-Marc Peillex

Мэр Сен-Жерве во французских Альпах призвал президента Франции законодательно оградить гору Монблан от «ненормальных туристов», которые сплошь и рядом нарушают элементарные правила поведения и безопасности при восхождении. Последней каплей в чаше терпения Жан-Марка Пейе стало недавнее происшествие, когда британский турист затащил на вершину гребной тренажер, а спустить его вниз уже не смог. В результате агрегат остался стоять в аварийной хижине на высоте 4362 метра над уровнем моря. По информации The Guardian, этим туристом был член «Королевских коммандос», который, видимо, хотел потренироваться на вершине, но не рассчитал свои силы.

И это не единственный вопиющий случай за последнее время: мэр Сен-Жерве рассказал также о немецком туристе, который совершил восхождение со своей собакой, несмотря на предупреждения полицейских бригад, которые патрулируют Монблан во время напряжённого летнего сезона. По словам чиновника, мужчина пообещал оставить свою собаку в убежище, но вместо этого посреди ночи ушёл в горы вместе с ней. В итоге собака получила тяжёлые повреждения.

А за несколько дней до этого, по словам мэра, два швейцарских альпиниста, нарушив правила, приземлились на небольшом самолете к востоку от вершины Монблана в июне и начали восхождение. Власти не смогли применить к ним никаких мер, кроме штрафа в 38 евро.

«Всё это длится уже очень долго», – сказал Пейе. Он призвал Макрона «без промедления написать и принять законы, которые будут сурово наказывать всех, кто неправильно ведёт себя на Монблане».

В последние годы наплыв туристов, желающих покорить знаменитую вершину, достиг максимума, но растёт и опасность такого подъема: в связи с более тёплыми температурами вечная мерзлота начала таять, повышая риск обвалов на самых популярных маршрутах. В этом сезоне погибло уже 3 члеовека.

В мае чиновники даже запретили альпинистам подниматься на Монблан, если они не забронировали номер в одном из трех официальных отелей. Так власти пытаются сдерживать рост несанкционированных кемпингов.

Напомним, в мае этого года на камчатском вулкане Камень погиб, сорвавшись со скалы, японский альпинист.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK