Наверх
30 ноября 2022

На границе Таджикистана и Киргизии из-за перестрелки объявлено казарменное положение

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана
©Vladimir Voronin / AP/TASS

На одном из участков границы Таджикистана и Киргизии в четверг, 27 января, началась перестрелка между военнослужащими. Сейчас туда стянуты силы Государственного комитета национальной безопасности, армии и милиции. Объявлено казарменное положение.

Ранее сообщалось о перестрелке между пограничниками в местности Торт-Кочо и Чыр-Добо, передает ТАСС. "Таджикская сторона использует минометы и гранатометы", – говорится в сообщении. Причиной конфликта стало перекрытие военными Таджикистана дороги, соединяющей киргизские города Баткен и Исфану.

Сообщается как минимум о трех пострадавших. Жители приграничных киргизских сел, находящихся в зоне перестрелки, покидают свои дома. Из района Самаркандек началась эвакуация женщин и детей в село Рават.

В конце декабря пограничники Киргизии перешли на усиленный вариант службы из-за напряженности на границе с Таджикистаном. Военнослужащие зафиксировали скопление таджикских военных вблизи границы, напротив киргизских сел Дамба и Максат. Сообщалось, что на одном из пограничных постов военные Таджикистана установили миномет.

Весной прошлого года Киргизия обвиняла Таджикистан в военном вторжении для захвата территории. Киргизские власти назвали вооруженное столкновение на границе с Таджикистаном результатом военной агрессии этой страны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое