17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Камчатке опровергли одну из версий массовой гибели морских животных
Камчатка Происшествия экология

На Камчатке опровергли одну из версий массовой гибели морских животных

Специалисты продолжают выяснять причины экологического бедствия в Авачинской бухте на Камчатке. Халактырский пляж оказался усеян мертвыми морскими животными.

Начальник гидрометцентра Камчатского края Вера Полякова прокомментировала ИА KamchatkaMedia версию о том, что массовая гибель морских обитателей могла быть вызвана штормом. «С 28 на 29 сентября на территорию Камчатки вышел циклон, в акватории Авачинской бухты и прибрежных районах наблюдался ветер более 25 метров в секунду восточных направлений, в сторону побережья. Исходя из этого, вполне возможно, что сильное волнение на море, где волны доходили до шести метров, спровоцировало вынос на берег морских животных со дна Авачинской бухты», – рассказала синоптик.

Однако метеорологи уверены в том, что в сложившейся ситуации виноват вовсе не шторм, а загрязнение воды. «Если бы шторма не случилось, морских животных не выбросило бы на берег, они бы стали разлагаться в толще воды. В то же время те животные, которых выбросило на берег, не могли погибнуть из-за шторма», – объяснила Полякова.

Ранее сообщалось, что на место происшествия отправится мобильная лаборатория гидрометеослужбы. Она будет осуществлять постоянный анализ атмосферы. Также на побережье Авачинской бухты водолазы будут ежедневно осматривать дно.

На Халактырском пляже на Камчатке пострадали местные серферы – у них была повышенная температура, рвота, головокружение. Кроме того, очевидцы заметили на песке большое количество мертвых моллюсков и мелкой рыбы. Некоторые очевидцы рассказали, что дальше по берегу есть и мертвые нерпы, много морских ежей, звезд и крабов.

Место происшествия 4 октября посетила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она заявила, что уже возбуждено административное производство по выявленным нарушениям. Депутат отметила, что местные надзорные органы должны были немедленно принять меры, однако они этого не сделали. По словам вице-спикера, благодаря космической аэросъемке, которая ведется в высоком разрешении, в РАН смогут проанализировать инцидент.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль