Наверх
6 мая 2021

По поводу ситуации на Камчатке возбуждено дело

Ирина Яровая

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая посетила Халактырский пляж на Камчатке, где ранее были обнаружены сотни мертвых морских животных. Она заявила, что уже возбуждено административное производство по выявленным нарушениям.

Депутат также пообщалась с местными учеными для разъяснения ситуации и договорилась об исследовании проб воды, микроорганизмов, водорослей и песка. Яровая лично доставит все образцы для исследования в Москву. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ее пресс-службу.

Она отметила, что  местные надзорные органы должны были немедленно принять меры, однако они этого не сделали. По словам вице-спикера, благодаря космической аэросъемке, которая ведется в высоком разрешении, в РАН смогут проанализировать инцидент.

Напомним, Русское океанографическое общество сообщило об отравлении вод Тихого океана в районе Петропавловска-Камчатского.  На Халактырском пляже пострадали местные серферы – у них была повышенная температура, рвота, головокружение. Кроме того, на песке замечено большое количество мертвых моллюсков и мелкой рыбы. Некоторые очевидцы рассказали, что дальше по берегу есть и мертвые нерпы, много морских ежей, звезд и крабов.

Как ранее писал «Профиль», губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил о том, что должностные лица, которые замалчивали или приукрашивали информацию о загрязнении воды в Авачинском заливе, будут уволены. Кроме того, он пообещал, что будет обращаться с ходатайством об аналогичных мерах ответственности в отношении федеральных структур.

Самое читаемое
06.05.2021