20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На следовавшем из Турции в Россию сухогрузе нашли следы взрывчатки
керченский пролив корабли Происшествия Турция Украина ФСБ

На следовавшем из Турции в Россию сухогрузе нашли следы взрывчатки

Организованы проверки идущих через Керченский пролив судов в целях предотвращения терактов

В трюме иностранного сухогруза, направлявшегося из Турции в порт Ростова-на-Дону для погрузки зерна, 22 июля выявили следы взрывчатых веществ и признаки стороннего вмешательства в конструктивные части судна. По данным ФСБ, сухогруз связан с Украиной.

Движение судов через Керченский пролив

Движение судов через Керченский пролив (архивное фото)

©Сергей Мальгавко/ТАСС

Как сообщает в понедельник, 24 июля, ЦОС ФСБ, на борту судна российская сторона нашла следы взрывчатых веществ динитротолуола и тетрила. Служба установила, что в конце мая 2023 года сухогруз находился в украинском порту Килия, а в июле в порту Тузла в Турции была полностью заменена его команда, которая состояла из 12 граждан Украины. Кроме того, сам корабль был переименован.

Эти обстоятельства могут говорить о том, что зарубежное гражданское судно, возможно, использовалось для доставки взрывчатки на территорию Украины. Было решено запретить проход сухогруза через Керченский пролив и обеспечить его отход за пределы территориального моря России, заявили в ведомстве.

Следы взрывчатки были найдены в ходе проверок, организованных для недопущения терактов. "В целях предотвращения террористических и диверсионных акций, обеспечения безопасности мореплавания ФСБ России проводится комплекс контрольно-проверочных мероприятий в отношении следующих через Керченский пролив судов", – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль