14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. NYT: из библиотек Европы украдено более 170 книг российских классиков
книги кража Происшествия Пушкин русская литература

NYT: из библиотек Европы украдено более 170 книг российских классиков

Газета The New York Times рассказала о массовых кражах редких изданий книг Пушкина в Европе

Европейские библиотеки столкнулись с волной краж прижизненных изданий российских классиков, в том числе книг Александра Пушкина. Общая стоимость ущерба превышает $2,6 млн. В большинстве случаев злоумышленникам удалось заменить оригиналы на искусственно состаренные копии изданий. Это говорит о скоординированной деятельности преступников, пишет газета The New York Times.

Книги в библиотеке

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

От действий злоумышленников пострадали библиотеки в Берлине, Вильнюсе, Женеве, Лионе, Мюнхене, Праге, Риге, Хельсинки и других городах Европы. Ущерб нанесен и Варшавскому университету, откуда украли 78 печатных изданий.

Из зала редких книг Национальной библиотеки Франции были похищены восемь книг за авторством Александра Пушкина и одна – Михаила Лермонтова. По разным оценкам, их общая стоимость составляет $696 тыс.

Дело о краже изданий расследует спецподразделение французской полиции по борьбе с кражей культурных ценностей. По данным правоохранителей, кражами занимается преступная сеть, передает Gazetametro.ru.

Арестованы уже девять человек, четверо из них задержаны в Грузии. Злоумышленников обнаружили с более чем 150 изданиями. Трое подозреваемых заключены под стражу во Франции, еще двое, которые представились беженцами с Украины, – в Эстонии.

Одна из версий европейских правоохранителей гласит, что за кражами произведений якобы стоит российская сторона. Однако эксперты назвали обвинения в адрес РФ "желтой газетной историей". Они пояснили, что в библиотеках и архивах России и так хранятся полные наборы всех прижизненных изданий Пушкина, причем не в одном экземпляре.

Специалисты предположили, что волна краж изданий в Европе связана с растущими ценами на книги российских классиков. Вероятно, безопасность в библиотеках Европы не находится на высшем уровне, резюмировали эксперты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль