14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Обнародованы имена погибших в Баренцевом море подводников
Баренцево море подлодка Происшествия Шойгу

Обнародованы имена погибших в Баренцевом море подводников

Минобороны вечером 3 июля опубликовало имена 14 моряков-подводников, погибших при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате в российских территориальных водах Баренцева моря, сообщает «Интерфакс».

Мемориал

Мемориал морякам-подводникам у храма Спас-на-Водах, Мурманск

©Илья Виноградов/ТАСС

В официальном заявлении военного ведомства сказано, что все члены экипажа были истинными патриотами своей Родины и высочайшими профессионалами. Все они не раз участвовали в арктических экспедициях и были неоднократно удостоены государственных наград.

В списке, который обнародовало Минобороны, значатся 14 фамилий. В числе погибших два Героя России - Денис Долонский и Николай Филин, капитаны первого ранга Константин Сомов, Константин Иванов, Владимир Абанкин, Денис Опарин и Андрей Воскресенский. При тушении пожара погибли подполковник медицинской службы Александр Васильев и капитан-лейтенант Михаил Дубков, а также капитаны второго ранга Виктор Кузьмин, Сергей Данильченко, Дмитрий Соловьёв, Владимир Сухиничев и Александр Авдонин.

Ранее в этот же день министр обороны Сергей Шойгу провёл в Североморске совещание с членами комиссии по установлению причин пожара на глубоководном аппарате ВМФ России. Он сообщил, что часть экипажа удалось спасти, но сколько именно человек выжило, не уточнил.

Моряки-подводники ценой своих жизней ликвидировали пожар, спасли своих товарищей и сохранили глубоководный аппарат, отметил министр. Позже стало известно, что спастись сумели четыре человека, писал «Профиль».

Пожар на научно-исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море произошёл 1 июля, однако Министерство обороны сообщило о нём лишь на следующий день. Членам экипажа в итоге удалось ликвидировать пожар, но 14 подводников отравились продуктами горения и погибли.

В Кремле при этом отказались раскрывать данные о типе глубоководного аппарата, на котором погибли моряки. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что эти сведения являются абсолютно секретными.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль