Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Шойгу заявил о спасении части экипажа сгоревшей подлодки

Министр обороны РФ Сергей Шойгу

©Минобороны РФ

Министр обороны Сергей Шойгу провёл совещание с членами комиссии по установлению причин пожара на глубоководном аппарате ВМФ России, в котором погибли 14 подводников. Он сообщил, что часть экипажа удалось спасти, но сколько именно человек выжили, не уточнил.

По данным «Интерфакса», спастись сумели четверо членов экипажа.

Как рассказал Сергей Шойгу, первым спасли гражданского специалиста. Из горящего отсека его вывел капитан второго ранга Дмитрий Соловьёв, после чего задраил люк, чтобы огонь не пошёл дальше. А сам вместе с экипажем остался бороться за живучесть корабля.

Министр отметил, что в критической ситуации подводники «действовали геройски», ценой своих жизней ликвидировали пожар, спасли товарищей и сохранили аппарат. Все погибшие моряки будут представлены к госнаградам.

Пожар на научно-исследовательском глубоководном аппарате ВМФ России в территориальных водах Баренцева моря произошёл 1 июля, однако Министерство обороны сообщило о нём лишь на следующий день. Членам экипажа в итоге удалось справиться с огнём. В результате погибли 14 подводников, семь из них были капитанами первого ранга, трое — капитанами второго ранга, двое являлись Героями России.

Ранее в Кремле отказались раскрывать данные о типе глубоководного аппарата, на котором погибли 14 российских моряков. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что эти сведения являются абсолютно секретными, писал «Профиль».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK