Наверх
2 июля 2022

Обстрел ВСУ российских буровых платформ создал угрозу экокатастрофы в Чёрном море

Буровая платформа

Архивное фото

©Shutterstock/Fotodom

Украинские военные решили атаковать российские газовые вышки в северо-западной части Чёрного моря после того, как потерпели очередную неудачу с попыткой захвата острова Змеиный. Об этом во вторник, 21 июня, заявили в Министерстве обороны РФ. Удар по объектам российской газообывающей инфраструктуры создал угрозу экокатастрофы.

В российском военном ведомстве указали, что неудача с огневым поражением острова вынудила украинских военных отказаться от идеи высадки десанта на Змеиный, передает РИА Новости. После этого были осуществлены удары по объектам российской газодобывающей инфраструктуры – буровым платформам.

Как отметили в Минобороны России, ударам противокорабельных ракет и беспилотного летательного аппарата "Байрактар ТБ-2" подверглись газодобывающие платформы "Крым-1" и "БК-1". В результате на последней начался сильный пожар, возникла угроза экологической катастрофы в этом районе черноморской акватории.

Ранее в Минобороны РФ сообщили о неудачной атаке Вооружённых сил Украины на остров Змеиный. Замыслом операции "предусматривалось нанесение массированных воздушных и артиллерийских ударов по острову", высадка десанта и захват Змеиного.

Украинские военные нанесли три удара по трем буровым платформам "Черноморнефтегаза" утром 20 июня. Всего на тот момент на платформах были 109 человек. Пострадали три человека. Они находятся в больнице. В Чёрном море продолжается поисковая операция. По предварительной информации, спасти удалось не всех.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое