Наверх
26 августа 2019
USD EUR
Погода

Осенью начнётся ремонт глубоководного аппарата «Лошарик»

Ремонт спускаемого аппарата атомной глубоководной станции АС-31, на котором во время пожара погибли 14 подводников, начнётся уже этой осенью. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе.

Ремонтировать сгоревший аппарат с неофициальным названием «Лошарик» будут в Северодвинске — в центре судоремонта «Звёздочка». В Архангельскую области его отбуксируют не раньше осени.

По словам источника агентства, сначала из «Лошарика» откачают всю воду и проведут дефектацию его корпуса и внутренних помещений, а затем будет составлен технический проект на ремонтно-восстановительные работы. В них, помимо сотрудников «Звёздочки», также будут принимать участие представители завода «Севмаш», где был изготовлен аппарат, и инженеры ЦКБ «Рубин», которые разрабатывали часть оборудования.

По предварительным данным, глубоководному спускаемому аппарату огнём был нанесён существенный ущерб, сообщил источник ТАСС. Во время пожара на «Лошарике» было повреждено и подлежит замене акустическое, навигационное и радиоэлектронное оборудование, а также системы жизнеобеспечения и автоматика.

Пожар на научно-исследовательском глубоководном аппарате в территориальных водах России в Баренцевом море произошёл 1 июля, однако Министерство обороны сообщило о нём лишь на следующий день. Членам экипажа в итоге удалось ликвидировать пожар, но 14 подводников отравились продуктами горения и погибли. Четырём из них посмертно присвоили звание Героя России, десятерых наградили орденами Мужества.

Ранее «Профиль» писал, почему авария с таким количеством жертв произошла, несмотря на высочайший опыт находившихся на борту субмарины профессионалов подводных работ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK