Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

Люди специального назначения

Гибель подводников – ужасная цена, не платить которую невозможно

©Илья Крамник

Авария на специальной подводной лодке Главного управления глубоководных исследований Минобороны, известной в печати под номером АС-31 и неофициальным прозвищем «Лошарик», унесла жизни 14 человек. Как сообщил президент России Владимир Путин, среди погибших семь капитанов первого ранга, включая двух Героев России.

Аварии на подлодках, к сожалению, неизбежны – море берет свою цену со всех, не разбирая званий и наград, а служба на подплаве была, остается и будет самой опасной на флоте.

Почему авария с таким количеством жертв произошла, несмотря на высочайший опыт (находившиеся на борту субмарины были профессионалами подводных работ) – еще только предстоит узнать. И вряд ли следствие быстро поделится этой информацией с обществом, учитывая секретность этой службы. По некоторой информации, помимо собственно экипажа лодки, там присутствовали военнослужащие одного из отрядов аварийно-спасательных сил ВМФ, расквартированного в пригороде Петербурга.

Тем не менее, хорошо бы представлять, хотя бы в общих чертах, зачем подобная служба нужна.

С географией спорить невозможно – 71% площади планеты занимает океан. Разделенные водными просторами материки связаны трансокеанскими коммуникациями, причем как по поверхности – в виде коммерческого судоходства, так и под водой – в виде трансокеанских кабелей, несущих на себе львиную долю информационного обмена человечества.

Но эти же океанические просторы становятся и основным театром военных действий (ТВД), когда противостояние разворачивается между великими державами, контролирующими целые континенты.

Любой театр военных действий требует подготовки, и если суша изрыта укреплениями, базами, складами, военными дорогами, узлами и линиями связи, командными пунктами и аэродромами, то подготовка океанского ТВД не столь очевидна.

Тем не менее она ведется на огромных пространствах, стоит очень дорого и важна не меньше, чем содержание стратегических ядерных сил – в конечном счете, их боевая устойчивость в случае войны прямо зависит в том числе и от этой подготовки.

Подводники спецназначения выполняют и научные задачи – их роль в изучении океанского дна очень велика. Однако главная цель этих исследований – знать море, включая его дно, лучше, чем противник, и видеть под водой дальше, чем он.

В рамках этих задач под водой тянутся свои линии связи и выстраиваются стационарные системы обнаружения, а также ведется разведка чужих линий и систем как для наблюдения за ними в мирное время, так и для уничтожения в военное. Или не совсем в военное – иногда объекты под водой пропадают «от неизбежных на море случайностей».

Для выполнения этих и других задач (от обследования затонувших судов до обезвреживания опасных объектов) потребовалось создать целые семейства подводных аппаратов – автономных и спускаемых на тросах, пилотируемых и безэкипажных. А также целый флот их носителей, включающий специальные корабли, обычно обозначаемые как гидрографические суда, и подводные лодки, используемые для наиболее скрытых задач.

Но основной «капитал» этих подразделений – люди.

Отряд гидронавтов был создан в СССР в середине 1970-х, к этому времени флот накопил большой опыт подводных работ, а промышленность – опыт создания специальных аппаратов. Требования по здоровью при отборе были аналогичны тем, что применялись для будущих космонавтов, а секретность вокруг этих подразделений, выполнявших вполне боевые задачи и в мирное время, была выше, чем вокруг спецназа главного разведывательного управления.

Туда отбирали моряков с опытом службы на подлодках не менее пяти лет, разумеется, отличавшихся помимо хорошего здоровья еще и отменной профессиональной подготовкой. В этих подразделениях офицеры быстро растут по службе, становясь капитанами первого ранга иной раз уже к 35 годам, чаще получают государственные награды. Но и дорого платят за это – высочайшим риском своей службы и выполняемых задач во враждебной среде больших глубин и с опасными объектами.

Их служба не менее важна, чем в стратегических ядерных силах, но, учитывая особенности среды и техники, намного более опасна, а режим секретности не позволяет рассчитывать на славу, как минимум при жизни. Что ж, воздадим им   должное хотя бы посмертно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK