20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. После атаки на Каховскую ГЭС затопило более 30 населенных пунктов
Происшествия Украина Херсонская область

После атаки на Каховскую ГЭС затопило более 30 населенных пунктов

Тридцать пять населенных пунктов и территорий в трех округах Херсонской области оказались затоплены из-за разрушения плотины Каховской ГЭС после атаки на нее военных Украины. Всего из затопленных городов и сёл эвакуировали 1,5 тыс. человек. Об этом в среду, 7 июня, врио губернатора региона Владимир Сальдо сообщил в своем Telegram-канале.

По его словам, затоплению подверглись населенные пункты Новокаховского городского округа, Голопристанского муниципального округа и Алёшкинского муниципального округа. В верховьях зоны затопления у Новой Каховки уровень воды начал снижаться, а в низовьях – у Алёшек и Голой Пристани – сегодня ожидается максимум наводнения, после чего будет спад воды, добавил врио главы Херсонской области.

В Новокаховском городском округе в перечень пострадавших от неконтролируемого сброса воды на ГЭС входят Новая Каховка, Таврийск, Корсунка, Тополевка, Плодовое, Новые Лагеря, Днепряны, Песчаное, Масловка, Райское, Обрывка. В Голопристанском МО затопило Голую Пристань, Гладковку, Малые Копани, Таврийское, Старую Збурьевку, Забарино, Кардашинку, Большую Кардашинку, Малую Кардашинку, Коханы, Новую Збурьевку и Белогрудово. В Алёшкинском МО наводнению подверглись Алёшки, Солонцы, Подстепное, Песчановка, Казачьи Лагеря, Крынки, Пролетарка, Великие Копани, Новая Маячка, Подо-Калиновка, Счастливое и Кинбурнская коса.

Владимир Сальдо подчеркнул, что для приема эвакуированных из этих населенных пунктов подготовлено 48 пунктов временного размещения на 2,7 тыс. мест. Система оказания помощи населению налажена, ситуация находится под контролем, информации о жертвах среди мирного населения пока не поступало, сообщил врио главы региона. "Самые сложные часы мы уже пережили", – считает он.

В Херсонской области в среду ввели режим ЧС в связи с подтоплениями после атаки военных Украины в ночь на вторник на Каховскую ГЭС. Это даст возможность оперативно начать выплачивать пострадавшим по 10 тыс. и 50 тыс. руб. в зависимости от степени ущерба.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль