Наверх
19 августа 2022

Пожар на складе Ozon в Истринском районе Подмосковья. Главное

Утром в четверг, 4 августа, пожарным удалось ликвидировать открытое горение на складе онлайн-ретейлера Ozon в селе Петровское в Истринском районе Московской области. Возгорание, которое привело к крупному пожару, произошло накануне. Profile.ru рассказывает, что известно о произошедшем.

Что случилось на складе Ozon в Подмосковье

Возгорание произошло около 12:30 мск 3 августа, передает ТАСС. Как указывали представители Ozon, его очаг оказался в блоке фулфилмент-центра (место, где хранят продукцию, упаковывают и отправляют заказы).

Так как в здании обрушилась кровля и образовались сильные конвективные потоки, огонь быстро распространялся. Площадь обрушения составила 22 тыс. кв. м. Как заявлял источник в экстренных службах, увеличению площади пожара способствовало позднее сообщение о возгорании и большое количество товаров на складе.

Насколько сильным был пожар

Пожару присвоили третий ранг сложности. В тушении огня участвовали 150 человек и 30 единиц техники, задействовали три вертолета. На помощь местным пожарным прибыли их московские коллеги. Пожарным удалось спасти от огня большую часть комплекса и не допустить, чтобы огонь перекинулся на другие строения площадью около 400 тыс. кв. м.

Как сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Московской области, площадь пожара составила 55 тыс. кв. м. В 21:17 3 августа пожар удалось локализовать. В 5:45 4 августа в МЧС сообщили, что полностью ликвидировали открытое горение.

Сколько человек пострадало

Более 1000 сотрудников интернет-магазина эвакуировались со склада сами. По информации источника в экстренных службах, погиб один человек, пострадали 13, двое из них госпитализированы. В Ozon заявляли, что официального подтверждения гибели человека не получали. В СМИ были сообщения, что 20 сотрудников склада пропали, но впоследствии в компании опровергли эту информацию.

Что могло стать причиной пожара

Вначале озвучивалась версия несоблюдения техники безопасности. Как сообщал источник в экстренных службах, возгорание на складе могло произойти из-за аварийной работы электросети, короткого замыкания в оборудовании. Согласно другим данным, причиной пожара мог оказаться поджог, передает РИА Новости.

Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. На место происшествия выехали опытные следователи и криминалисты Главного следственного управления СК России по Московской области, а также сотрудники главного управления криминалистики СК РФ. Как указывали в СК, будет назначен ряд экспертиз, в том числе пожарно-техническая и судебно-оценочная.

Также проверку начала прокуратура Московской области.

Какой ущерб от пожара

Как заявил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, склад Ozon, на котором произошел пожар, был застрахован на общую сумму в 17 млрд руб. По его словам, общий ущерб, по предварительным данным, можно оценить в сумму более 10 млрд руб. Застраховано было как содержимое склада, так и само здание.

В связи с произошедшим покупателей Ozon предупредили о возможных задержках с поставкой товаров. В компании пообещали вернуть им деньги за утраченные заказы, а продавцам – выплатить компенсацию за поврежденные или сгоревшие товары.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое