Наверх
19 июня 2021

Россиянин съездил на Занзибар и умер

Остров Занзибар в Танзании Танзания туризм один

Остров Занзибар в Танзании

©Shutterstock / Fotodom

Несмотря на то, что риск заразиться малярией на Занзибаре минимален, уже второй российский турист умер после возвращения с острова.

В ноябре на курорте отдыхал житель Казани Марат Якупов. Через шесть дней после приезда домой у него поднялась температура. Прочитав в СМИ сообщение о смерти бизнесмена Александра Донского-младшего, у которого после возвращения в Россию были схожие симптомы, Якупов обратился в Республиканскую инфекционную больницу.

Анализы подтвердили, что турист заразился тропической малярией. Спустя день в результате осложнения болезни у него отказали внутренние органы, что привело к смерти, сообщает TourDom.ru.

Одновременно с Маратом малярией заболел еще один казанский житель, с которым мужчина познакомился на острове. По данным местного Роспотребнадзора, в этом году в Татарстане зарегистрировано два завезенных из Занзибара случая малярии, один из заболевших скончался.

Как поясняют специалисты, на самом Занзибаре этого заболевания нет, но гостей возят на материк, в национальные парки, где отмечаются случаи инфекции.

Инкубационный период малярийной инфекции может длиться от семи дней до трех лет в зависимости от типа возбудителя. Вакцина от болезни все еще находится в стадии разработки, но есть препараты для профилактики, которые врач может назначить перед поездкой.

Риск заражения малярией существует в 89 странах, главным образом в Африке, Азии и на Американском континенте. Роспотребнадзор рекомендует туристам, отправляющимся на отдых за границу, заранее узнавать о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.

Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021