Наверх
18 января 2022

Тела 20 погибших найдены в шахте "Листвяжная"

Листвяжная
©42.mchs.gov.ru

В шахте "Листвяжная" в Кемеровской области обнаружено в общей сложности 20 тел погибших – 18 горняков и двое горноспасателей. Их тела не были подняты на поверхность.

В Telegram-канале губернатора области Сергея Цивилева сказано, что поднять их пока невозможно из-за газовой обстановки в шахте.

"Продолжается откачка воды из шахты, газовую обстановку в тоннелях обезопасят с помощью бурения технологических скважин. По предварительной оценке, на это потребуется пять–шесть дней, а также до двух дней на закачку азота и углекислого газа", – говорится в сообщении.

По словам гендиректора ФГУП "ВГСЧ" Николая Медведева, спасатели обследовали 36 км горных выработок шахты, осталось еще пять.

По информации ТАСС, следов пожара в очистном забое "Листвяжной" горноспасатели не обнаружили. На данный момент на аварийном участке ведутся работы по дегазации. Это нужно для снижения концентрации метана, что, в свою очередь, поможет предотвратить угрозу повторного взрыва, а также даст возможность возобновить поиски тел погибших.

Утром 25 ноября в шахте "Листвяжная" произошел взрыв метана. Часть рабочих смогли эвакуировать, часть осталась внутри. По последним данным, жертвами аварии стали более 50 человек. Многие пострадавшие находятся в больницах. После ЧП начались судебные разбирательства. Ранее Profile.ru сообщал, что пострадавшим и семьям погибших в результате ЧП направят около 80 млн рублей.

Самое читаемое