Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Ураган «Дориан» затронул 20 миллионов человек в США

Сотни отменённых рейсов, тысячи эвакуированных жителей: ураган «Дориан» всё ещё опасен

Мониторинг урагана "Дориан"

Мониторинг урагана "Дориан"

©ORLANDO BARRIA / EPA

Ураган «Дориан», настигший в минувшее воскресенье Багамы, серьёзно повлиял на жизнь миллионов американцев. Согласно прогнозам, прямого удара стихии по побережью США, скорее всего, не случится, но всё же вечером ураган, которому присвоена наивысшая (пятая) категория опасности, ожидают у восточных берегов Флориды. В этом штате, а также в Северной и Южной Каролине, частично и в Джорджии действует режим чрезвычайного положения. В понедельник объявлена обязательная эвакуация жителей некоторых районов Джорджии и Южной Каролины, жители прибрежных районов Флориды были эвакуированы ранее. Всю информацию, которая известна об урагане «Дориан» на текущий момент, проанализировала редакция CBS News.

Всего в США ураган так или иначе затронул 20 миллионов человек. В воскресенье руководство Национального центра ураганов сообщило, что «Дориан» может обойти материковую часть США стороной, но сильный ветер, разрушительные штормовые волны и ливень могут вызвать серьёзные проблемы. «Ураган будет продвигаться на опасно близком расстоянии от суши к восточному побережью Флориды в ночь на вторник», — сообщили специалисты.

Видео, снятое с борта Международной космической станции в воскресенье днем, показало устрашающие масштабы урагана Дориан, когда он охватил Багамы. Из космоса были чётко видны круговые массы облаков вокруг глаза урагана (область прояснения и относительно тихой погоды в центре тропического циклона).

Последствия урагана на Багамах

Основной удар стихии пришёлся на Багамские острова. СМИ сообщают, что «Дориан» стал самым мощным ураганом, когда-либо обрушивавшимся на Багамские острова, начиная с урагана 1935 года — тогда ещё не было традиции давать ураганам имена.

В результате шторма уровень воды на Багамах превысил норму на 7 метров, ветер, достигший 290 км/ч, срывал крыши, опрокидывал автомобили и рвал линии электропередач. Сотни людей вынуждены были искать спасения в школах и церквях.

Национальный центр ураганов предупреждает, что он продолжит бушевать в регионе на протяжении всего понедельника. Основной удар пришёлся на острова Абако, затем «Дориан» нацелился на Большой Багама, самый северный остров в стране и один из самых крупных. Сообщается, что скорость шторма снизилась до 8 км/ч. Жителям островов Абако все ещё рекомендуется не покидать убежищ, власти также постарались переправить многих на большие острова на лодках.

Эвакуированы миллионы жителей

Губернатор Южной Каролины Генри Макмастер (Henry McMaster) в воскресенье издал приказ об обязательной эвакуации всего побережья своего штата. Предполагается, что это около 830 000 человек.  Военные должны обеспечить проезд транспорта вглубь страны.

Губернатор Джорджии Брайан Кемп (Brian Kemp) также распорядился о начале обязательной эвакуации всего атлантического побережья своего штата с полудня понедельника.

Губернатор Северной Каролины Рой Купер (Roy Cooper) предупредил жителей своего штата о сильном дожде, ветре и опасности наводнения в конце недели.

Во Флориде зона ураганного риска была расширена на север от линии округа Флаглер/Волусия до устья реки Сент-Мэрис. Предполагаемый ареал штормовой волны также был расширен в этих пределах.

Парализована транспортная инфраструктура

В понедельник из-за ураганного предупреждения также будет закрыт порт Канаверал во Флориде, расположенный в 72 км от Орландо. Он считается вторым по загруженности круизным портом в мире.

Кроме того, было отменено более 600 вылетов из американских аэропортов, почти половина из них — во флоридских аэропортах. Международный аэропорт Форт-Лодердейл/Холливуд объявил в воскресенье, что он будет закрыт «до дальнейшего уведомления». Также отмены рейсов коснулись Северной Каролины, Джорджии, Мэриленда и других штатов. Только за воскресенье было отменено около 336 рейсов.

Международный аэропорт Палм-Бич также отменил все свои коммерческие рейсы, запланированные на понедельник.

Даже если физический ущерб Дориана окажется меньше, чем ожидалось, его угроза уже обошлась США очень дорого, отмечает корреспондент CBS News Марк Штрассманн. Компании потеряли миллионы из-за оттока туристов, из-за отменённых рейсов пострадали авиакомпании, немало средств ушло также на эвакуацию жителей.

Президент Трамп держит руку на пульсе

Кен Грэхем (Ken Graham), директор Национального центра ураганов, сообщил сегодня президенту Трампу и другим высокопоставленным должностным лицам США, что «ураган «Дориан» стал тренировкой на случай очень мощного урагана». Кроме того, Грэхем предупредил, что ураган настолько велик, что может нанести на ущерб на большом расстоянии. По его словам, действие урагана будет ощущаться всю неделю, причём поведение и направление движения «Дориана» предсказать очень сложно.

1 сентября президент США Дональд Трамп принял участие в брифинге Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) по урагану «Дориан» в Вашингтоне. После ретвита серии рекомендаций от Национального центра ураганов и других служб в воскресенье утром президент Трамп разместил и сообщение, адресованное жителям юго-востока страны. «Будьте осторожны, – написал президент, – похоже, что ураган может ударить сильнее, чем ожидалось, это будет один из самых больших ураганов в истории». Напомним, в субботу Трамп также встретился с официальными лицами в Кэмп-Дэвиде, чтобы обсудить действия по урагану «Дориан». Из-за угрозы урагана американский президент отменил посещение памятных мероприятий в Польше, вместо него туда отправился вице-президент Майкл Пенс. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам (Stephanie Grisham) сказала, что президента информируют о текущей ситуации ежечасно.

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США заявило о выдаче более 155 миллионов долларов на борьбу с ураганом и его последствиями.

Сегодня утром также пришли сообщения о первых жертвах урагана: на Багамах утонул мальчик, его сестра пропала без вести.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK