Наверх
9 мая 2021

Утечка радиоактивных отходов времен Второй мировой произошла в США

©twitter

В американском штате Вашингтон произошла утечка радиоактивных отходов. Подземные резервуары времен Второй мировой войны заражены отходами производства плутония для ядерного оружия.

Об этом сообщает Associated Press. Утечка в Хэнфордской резервации началась еще в 2019 году, однако большую часть жидкости из резервуара на 465 тысяч литров уже откачали. На этом же полигоне находятся еще 149 подобных объектов, которые были построены во время Манхэттенского проекта. Предполагается, что некоторые из них также могут быть повреждены.

По словам экологов, из резервуара в день вытекает 13 литров загрязненной воды. В департаменте экологии штата предупредили, что эти устаревшие объекты в будущем могут представлять еще большую угрозу. При этом представитель министерства энергетики США Джефф Тайри заявил, что повышенного риска для здоровья и безопасности населения из-за случившегося нет.

Ранее Русское океанографическое общество сообщило об отравлении вод Тихого океана в районе Петропавловска-Камчатского.  На Халактырском пляже пострадали местные серферы – у них была повышенная температура, рвота, головокружение. Кроме того, на песке замечено большое количество мертвых моллюсков и мелкой рыбы. Некоторые очевидцы рассказали, что дальше по берегу есть и мертвые нерпы, много морских ежей, звезд и крабов.Специалисты изучили акваторию Авачинской бухты. По их словам, около 90% животных, обитавших на дне залива, погибли.

Метки: США
Самое читаемое
09.05.2021