Наверх
20 июня 2021

В американском модуле МКС отказала система электропитания

МКС Международная космическая станция
©Twitter / NASA Marshall

Снаружи сегмента Международной космической станции (МКС), принадлежащего США, расположены солнечные батареи. Они генерируют электроэнергию для американского канала электропитания.

В этом сегменте отказала система электропитания, из-за чего отключена часть оборудования. Об этом сообщил экипаж во время переговоров с Землей, которые транслирует NASA. Специалист Центра управления полетами в Хьюстоне передал астронавту Кэтлин Рубинс, что перестал работать блок разрядки-зарядки аккумуляторной батареи снаружи, пишет РИА Новости.

Из-за этого сократилось электропитание, а в американском модуле Unity отключены датчики дыма и компьютер. Кроме того, с Землей не работает высокоскоростная связь, а также не действует один из четырех гироскопов. Они поддерживают ориентацию МКС в пространстве.

Сейчас на станции находятся российские космонавты Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Рыжиков, астронавты из США Кэтлин Рубинс, Виктор Гловер, Шэннон Уолкер и Майкл Хопкинс, а также Соити Ногути из Японии.

Ранее в российском модуле МКС обнаружили трещину. Утечка воздуха была впервые замечена в сентябре 2019 года. В конце лета 2020 года, после того, как скорость ее роста увеличилась в пять раз, экипаж дважды закрывал люки в модулях станции в целях проверки их герметичности.

Оказалось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда». В октябре двум космонавтам, Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру, удалось с помощью чаинок обнаружить трещину, ее временно заклеили термостойким скотчем. В «Роскосмосе» утверждают, что трещина никак не угрожает МКС и экипажу.

Метки: МКС США
Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021