Наверх
20 июня 2021

В Индонезии к дайверу подкралась 14-метровая акула: видео

Китовая акула и аквалангист
©Shutterstock / Fotodom

Группа дайверов обследовала глубину у побережья Набире в индонезийской провинции Папуа. В какой-то момент около одного из них появилась 14-метровая акула. Ныряльщики запечатлели этот момент на видео.

На кадрах видно, что акула замирает около человека, будто оценивая его. Так продолжается некоторое время. После этого она уплывает и больше не обращает на него внимания. Ей скорее интересны пузырьки воздуха, которые выходят из баллона с кислородом дайвера, пишет Express.

Отмечается, что в ролике фигурирует китовая акула, которая только кажется устрашающей. В длину эти рыбы могут достигать 14 метров, их вес часто превышает 12 тонн. Это делает их самыми большими в океане. Однако медлительность из-за размеров и добрый характер обеспечили этим акулам название «китовые».

Несмотря на то, что у них более трех тыс. зубов и достаточно широкий рот, чтобы проглотить человека разом, они едят только мелкую рыбу. При этом отмечается, что они скользят по океану с широко открытыми ртами, отфильтровывая планктон, мелкую рыбу и кальмаров для употребления. Что же касается людей, то в истории нет записей о том, что китовые акулы атаковали или съедали человека.

Китовые акулы высоко ценятся на международных рынках. Спрос на их мясо, плавники и жир остается угрозой для этого вида, особенно со стороны нерегулируемого рыболовства. Хотя конкретные цифры трудно отследить, по оценкам ученых, в океане осталось более трех тыс. китовых акул.

Ранее «Профиль» сообщал, что спасение ныряльщицы от акулы в Египте попало на видео. Инцидент произошел 2 декабря на египетском курорте Марса-эль-Алам. Туристка из Германии занималась подводным плаванием с инструктором. Хищная рыба укусила женщину за левое плечо.

Самое читаемое
19.06.2021