Наверх
15 апреля 2021

В Калифорнии вспыхнули рекордные пожары

Лесной пожар один
©Shutterstock / Fotodom

Ситуация с природными пожарами в Калифорнии обостряется. Два бушующих на территории штата пожара уже вошли в тройку самых крупных в истории, сообщает CNN.

Очень жаркая и засушливая погода в Калифорнии вызывает так называемые «сухие грозы» – большая часть осадков испаряется, не долетая до земли. Молнии, ударяя в сухую землю, поджигают лес и траву, а сильный ветер быстро раздувает огонь.

По состоянию на 23 августа в штате выявлено более 20 пожаров, в том числе один площадью около 127 тыс. га и один – площадью около 118 тыс. га. В их тушении задействованы почти все пожарные силы штата. Президент США Дональд Трамп отдал в субботу, 22 августа, распоряжение оказать властям Калифорнии финансовую помощь.

Огонь уже уничтожил как минимум 560 построек и повредил более 120. Шесть человек уже погибли, при том что за весь 2019 год жертвами природных пожаров стали только четыре человека. Эвакуировано около 120 тыс. человек.

Свой отпечаток наложила и эпидемия коронавируса – для тушения пожаров не хватает людей. Калифорнийские власти отмечают, что в этом году им меньше помогают заключенные местных тюрем – из-за того, что многих осужденных освободили условно-досрочно, пожарные недосчитались около 600 помощников.

Из-за плотных облаков дыма качество воздуха в таких крупных городах как Сан-Франциско и Сан-Хосе упало до уровня, характерного обычно для промышленных центров Индии и восточной части Китая.

Ранее сообщалось, что 22 августа по всей России специалисты Авиалесоохраны потушили 44 лесных пожара общей площадью 5 522 га. По состоянию на полночь 23 августа в стране тушили 91 лесной пожар площадью 56 194 га, в основном в Красноярском крае и Иркутской области.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021