Наверх
19 октября 2021

В СК сообщили о задержании двух участников банды Басаева и Хаттаба

Сотрудник ФСБ России во время спецоперации
©Снимок с видео/Информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК)/ТАСС

В Следственном комитете (СК) России сообщили о новых подробностях, возникших в ходе расследования дела, возбужденного по факту вооруженного нападения боевиков на населенные пункты в Республике Дагестан в 1999 году. Как рассказали в субботу, 25 сентября, в главном следственном управлении СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, были задержаны двое уроженцев Ставрополья, Альберт Елакаев и Алимхан Мусаев.

Спецоперацию провели сотрудники СК совместно с ФСБ, МВД и Росгвардией. Задержанные были членами незаконного вооруженного формирования, которым руководили полевые командиры Шамиль Басаев и Эмир Хаттаб. Как сообщается на официальном сайте СК, в их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных тремя статьями УК РФ: частью 2 статьи 209 ("Бандитизм"), статьей 279 ("Вооруженный мятеж"), статьей 317 ("Посягательство на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов").

Уточняется, что в середине лета 1999 года Елакаев и Мусаев вступили в состав банды Басаева и Хаттаба. Они активно участвовали в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Так, в августе того же года они принимали участие в вооруженном мятеже на территории Ботлихского района. Тогда вследствие обстрела, устроенного участниками банды, было убито 33 человека, более 30 получили ранения.

Самое читаемое
19.10.2021