Наверх
4 августа 2021

Дальняя дорога на автомобиле: четыре жидкости, которые нужно взять с собой

канистра багажник машина автомобиль
©Shutterstock / Fotodom

Поездка на отдых на юг или к родственникам в дальний регион – это испытание как для водителя, так и для автомобиля. Важно к нему как следует подготовиться. Эксперты советуют кроме массы необходимого взять в дорогу четыре "жидкие запчасти", которые могут помочь в экстренной ситуации.

Канистра топлива

Как отмечает портал "За рулем", на скоростной магистрали, вроде М‑11, M-4, окружной ЦКАД можно не рассчитать запас бензина или дизеля, оказаться на обочине дороги с пустым баком. Тем более, что на высоких скоростях двигатель расходует топливо усиленно, а интервалы между заправками бывают большими. Да и на региональных дорогах может подстерегать ЧП – не всегда там можно найти заправки с достойным качеством топлива. Лучше подготовиться – взять хотя бы пятилитровую канистру и воронку. Нужно еще помнить, что в пластиковые канистры как правило бензин или дизель не отпускают.

Моторное масло

Взять его нужно не только в случае с видавшим виды автомобилем. Не помешает запас и владельцу нового авто. И вот почему: современные моторы расходуют масла больше, чем прежние. У них повышенная степень сжатия, высокое давление в цилиндрах. Если в автомобиле есть турбина, то масло тоже будет расходоваться быстрее: его элементы попадают в компрессорную часть, а оттуда – в цилиндры. Поэтому неплохо бы запастись хотя бы литром "своего" масла, чтобы не пришлось экстренно искать на АЗС и в придорожных магазинах подходящее среди подозрительных вариантов.

Запас омывайки

Кто попадал на трассе в дождь с пустым бачком омывателя, тот знает, зачем это нужно. Грязное месиво из-под колес, в том числе от фур, быстро закрывает видимость, жидкость расходуется быстро. Всухую работающим дворникам не справиться с проблемой. Если это случилось ночью, то езда вовсе становится опасной.  Хорошо бы иметь запас из 4-5 литров.

Вода

А это средство универсальное, его запас никогда не повышает. Можно и руки помыть, и купленные на обочине овощи, и пятно на сидении смыть. Летом это еще и временная замена омывающей жидкости. Без воды никак при попытке отмыть пятна от насекомых на стекле и кузове. Да и просто пить ее можно.

Ранее "Профиль" рассказывал о других советах по подготовке автомобиля к долгой поездке. Среди прочего нужно проверить аптечку и обязательно взять инструменты.

Самое читаемое
04.08.2021