Наверх
13 июня 2021

Друг или враг: что нужно знать о кондиционере в автомобиле

Кондиционер в автомобиле летом
©Shutterstock / Fotodom

С приходом летнего сезона актуальным вопросом становиться эффективность и безопасность климатической системы автомобиля. Многие водители боятся или даже не знают, как правильно пользоваться кондиционером в авто и обслуживать его. Однако он может стать отличным помощником в жару, если больше знать о принципах его функционирования.

Почему кондиционер не работает?

Самой частой причиной является утечка фреона циркулирующего по трубкам системы. Это может быть связано с редким использованием или коррозией путей, по которым проходит хладагент. Кроме того, система кондиционирования не рассчитана на работу без дозаправки фреоном больше 5-7 лет.

"Заправиться" можно в любом сервисе, который специализируется на ремонте и обслуживании автокондиционеров. Обычно процедура занимает меньше часа и стоит от 2000 рублей без стоимости фреона.

Как правильно обслуживать?

В новом автомобиле заправка системы хладагентом требуется хотя бы раз в 2-3 года, а на авто старше 5-6 лет это нужно делать каждый год. Также весной и осенью советуют проводить антибактериальную обработку испарителя кондиционера, чтобы предупредить размножение на нем бактерий, циркулирующих с воздухом в салоне.

Если делать заправку фреоном только изредка, в жару кондиционер будет работать с повышенными нагрузками, что приведет к его износу. То же самое, если постоянно ездить со включенным климат-контролем и открытыми окнами.

Расход топлива и мощность авто

Работа климатической системы увеличивает расход топлива в среднем на 10% или на 1 л/100 км. При этом езда с открытыми окнами "повышает аппетит" на 20%.
Отдача автомобиля при включенном кондиционере может падать на 10-15%. Также авто возможно будет немного хуже ускоряться. Но чем выше мощность ее двигателя, тем этот эффект будет менее ощутим.

Риск для здоровья

Есть риск простудиться от сильного перепада температуры на улице и в автомобиле. Комфортным и безопасным для здоровья считается разница не выше 10°С. Поэтому если на улице +35°С, в салоне температура должна составлять не ниже +25°С. Не стоит также направлять потоки воздуха прямо в лицо. Нужно помнить и о бактериях.

Опасна ли лужа под автомобилем?

Если автомобиль долго стоял с работающим кондиционером, под ним появится лужа воды. В этом нет ничего страшного. Это связано с тем, что в процессе работы на испарителе, обычно расположенном за передней панелью в салоне, конденсируется влага, пишет Авто Mail.ru.

Помимо того, что из-за кондиционера в машине при неправильном использовании можно простудиться, есть риски и других негативных для здоровья моментов. Врач рассказала об опасностях использования системы охлаждения и дала несколько советов. 

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021