Наверх
24 сентября 2021

Эксперты рассказали, что чаще всего ломается в автомобиле в мороз

мороз замёрзший автомобиль в снегу один
©Shutterstock / Fotodom

Если автомобиль ночует на улице, а не в теплом гараже, при этом на улице -15°С или ниже, то позже водитель может столкнуться с целым рядом поломок, которые условно называют сезонными. Стало известно о некоторых из них.

Например, по словам экспертов, запуск двигателя в морозную погоду сулит большое количество потенциальных проблем. Отмечается, что пуск мотора "на холодную" приравнивается к пробегу приблизительно в 200 км, пишет «Российская газета». Однако износ поршневой группы является меньшим из зол, отмечают специалисты.

Нередки случаи, когда загустевшее от холода масло выдавливает сальники (специальные уплотнения, предотвращающие утечку масла) не только двигателя, но и гидроусилителя руля и трансмиссии. Уплотнения карданных валов в коробках передач автомобилей, эксплуатируемых на Севере, начинают течь к пробегу уже в 100 тыс. километров из-за морозов, утверждают эксперты.

Еще одна типичная ситуация – утечка моторного масла из затвердевшей от холода прокладки блока цилиндров. Из-за перепада температур такой уплотнитель теряет эластичность и перестает плотно прилегать к поверхностям крышки и головке блоков цилиндров (ГБЦ), в его конструкции появляются трещины. В результате необходимо менять резиновый элемент.

Конструкция подвески также имеет большое количество резиновых и полимерных соединений, которые становятся хрупкими в сильный мороз, страдая от вибрации. Например, при зимней эксплуатации сайлентблоки быстро стареют, на шаровых шарнирах разрушаются пыльники, и их смазка перестает быть столь эффективной, при этом выход узла из строя ускоряется. В этом смысле езда в сильный мороз по неровной дороге особенно вредна, так как удары и вибрации быстрее разрушат резиновые элементы шасси.

Ранее «Профиль» сообщал, какие ошибки часто допускают водители при прогреве двигателя зимой. Особенно это актуально для сильных морозов, когда легко можно навредить автомобилю.

Самое читаемое
24.09.2021