Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Автомобилистам назвали безопасное время непрерывного вождения

©Shutterstock / Fotodom

В России существует закон, который чётко определяет количество времени, которое можно проводить за рулём автомобиля. Однако специалисты считают, что для того, чтобы сделать вождение безопасным, режим отдыха водителей должен быть другим.

Согласно российскому законодательству, управлять автомобилем без отдыха можно не более четырёх с половиной часов, после чего обязательным является небольшой перерыв, не менее 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы немного взбодриться и восстановить силы. Некоторым людям даже удаётся за это время поспать.

Перечислены самые опасные привычки водителей

Однако медики полагают, что этот перерыв должен быть гораздо дольше по времени — как минимум 45 минут. На это время нужно покинуть салон автомобиля и провести разминку на свежем воздухе, чтобы усилить питание клеток кислородом и дать мышцам расслабиться. А отдыхать каждый день врачи советуют не менее 12 часов, пишет Autofuct.ru.

Но этих правил придерживаются далеко не все автовладельцы, хотя это большой риск как для самого водителя, так и для пассажиров. При долгом и беспрерывном вождении реакция и внимание становятся замедленнее: можно не обратить внимания на дорожные знаки или не заметить встречный автомобиль. Поэтому аварии, которые происходят по вине заснувших за рулём водителей, на российских дорогах не редкость.

Ранее специалисты онлайн-сервиса обслуживания автомобилей Uremont провели исследование, в ходе которого выяснилось, какие факторы больше всего раздражают российских водителей. Так, треть (33,6%) респондентов ответили, что больше всего их раздражает бездумная парковка. Водителей, которые не соблюдают рядность, недолюбливает 21,8 % опрошенных, а ещё 15,6% не нравится «игра в шашки» на дороге.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: водители
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK