Наверх
25 мая 2022

Как надолго сохранить опрятный вид салона автомобиля: простые советы

Как сохранить презентабельный вид салона авто
©Shutterstock/Fotodom

С ростом цен на автомобили многие россияне вынуждены были отказаться от планов по покупке новой машины взамен старой. Вместе с тем встал вопрос – как продлить срок службы и презентабельный вид автомобиля, раз покупка нового откладывается. Специалисты собрали полезные советы, которые помогут надолго сохранить опрятный вид интерьера вашего авто.

Существуют универсальные рекомендации по поддержанию чистоты и порядка на любых поверхностях и покрытиях, независимо от места уборки в салоне.

  • Используйте средства для очистки и ухода, предназначенные именно для автомобиля. Не следует брать гель для мытья посуды или шампунь для волос вместо автошампуня, полироля и пропиток.
  • Не следует разводить сырость во время влажной уборки. Тщательно просушивайте всё – от ковролина на полу до обивки сидений и потолка.
  • Абразивные и химически активные средства следует использовать с особой осторожностью. Скребками и жесткими щетками можно поцарапать пластик и глянцевые поверхности, а растворители способны обесцветить или повредить обивку.

Для тканевой обивки

Пылесосьте сиденья и протирайте их поверхность смоченной в мыльном растворе и затем хорошо отжатой упругой губкой хотя бы раз в месяц, пишет портал Auto.mail.ru. От пятен на обивке крайне желательно избавляться, пока они свежие. Для этого лучше использовать мыльный раствор. Смоченной в нем губкой пропитайте загрязнение и через 15 минут промокните остатки влаги салфеткой. Для старых пятен подойдут пенные очистители и спреи-пятновыводители.

Для кожзаменителя и экокожи

Эти виды обивки противостоят разным видам загрязнений лучше, чем тканевые. Но и они требуют ухода, если хозяин намерен сохранить их презентабельный вид на долгий срок.

  • Обивку следует пылесосить, используя насадку-щетку с мягким ворсом. Для очистки складок и швов можно использовать кисточку.
  • Влажную уборку рекомендуется проводить смоченной в чистой теплой воде и тщательно отжатой мягкой тряпкой из микрофибры.
  • Кожзаменитель следует обрабатывать защитными составами после сухой и влажной уборки.

Для натуральной кожи

Натуральная кожа отличается повышенной чувствительностью к перепадам температур и ультрафиолетовому излучению. С конца весны до начала осени рекомендуется обрабатывать натуральную кожу на сиденьях и руле увлажняющими составами. После обработки кожаной обивки очистителями используйте полироли и кондиционеры для блеска. Рекомендуется выбирать кондиционеры не на основе нефтепродуктов.

Для пластика

Протирания мягкой тряпкой от пыли и регулярной обработки специальными составами достаточно для поддержания опрятного вида пластика. Для обработки подойдет консервант для пластика и резины, насыщающий деталь цветом и придающий ей эффект новизны. Важно помнить, что для ухода за пластиком нельзя использовать средства на спиртовой основе.

Многие владельцы автомобилей обращают внимание, что со временем в салоне появляется неприятный запах, справиться с которым бывает совсем не просто. Эксперты предлагают несколько способов борьбы с запахом в зависимости от его источника.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое