В случае если материальное положение не позволяет погасить крупное административное взыскание разовым платежом, существует возможность оформления рассрочки. При этом факт того, что вы не имеете возможности выплатить штраф сразу и целиком, придется подтвердить с помощью специальной справки, пишет портал "110 км".
Документы, подтверждающие право на рассрочку
В первую очередь следует помнить, что оформление рассрочки лишит вас возможности оплатить штраф с 50% скидкой, которая предоставляется в первые 20 дней после вынесения постановления, если само правонарушение подразумевает такую возможность. Кроме того, тяжелое материальное положение придется подтвердить одним из документов:
- справка с места работы за последние полгода;
- справка о том, что вы находитесь в декретном отпуске;
- копия трудовой книжки, согласно которой вы не трудоустроены или не имеете официального дохода.
Куда обращаться за рассрочкой штрафа
Решение о предоставлении рассрочки принимает лицо, которым данное взыскание было назначено. В постановлении о правонарушении всегда указывается информация об этом. Чаще всего ими являются сотрудники автоинспекции, реже – судья, если принималось решение о взыскании за езду в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования.
Как оформить рассрочку
Заявление на предоставление рассрочки подается как написанное от руки, так и напечатанное. Образец один для любых видов административного взыскания.
Как составить заявление
В шапке документа необходимо указать реквизиты должностного лица, которому вы направляете заявление о рассрочке уплаты штрафа. В основной части заявления следует прописать реквизиты постановления о назначенном взыскании. Затем ходатайствуйте о том, чтобы сроки перенесли на определенный период. Как уже было сказано выше, срок не может превышать трех месяцев. Подпишите заявление и поставьте дату его составления.
Ранее "Профиль" писал о том, как оплатить штрафы через сайт госуслуг. С помощью нескольких несложных действий вы сможете не только оплатить имеющиеся штрафы, но и вовремя узнавать о новых.