Наверх
29 октября 2021

Как придать старым фарам эффект новизны: пошаговая инструкция

Старые фары блестят
©Shutterstock / Fotodom

Осенью свет фар особенно важен, а их тусклость может вызывать не только неудобства, но вполне серьезные дорожно-транспортные происшествия. Специалисты рассказали, как подготовить оптику к длинным ночам и темным вечерам.

Фары мутнели и становились менее яркими во все времена, а с появлением пластика они начали стареть за считанные годы. Замена также всегда была дорогостоящей, что во времена изобилия, что в десятилетия дефицита. По этой причине советские, а потом и российские водители, выработали богатый опыт по собственноручной "реанимации" головной оптики.

Вопрос помутневших фар издавна решался с помощью пары "шкурок" и самого обыкновенного глянцевого лака, пишет портал "Автовзгляд". В идеальных условиях нужно снять оптику, но иногда лучше будет ее оставить на месте, чтобы не повредить при демонтаже. В этом случае аккуратно и плотно укройте бампер и крылья малярным скотчем, чтобы полоса липкой ленты была не менее 10 см. Фары нужно "шкурить" наждачной бумагой градации 1500, поэтому есть риск повредить лак.

Проведя подготовительные работы, можно начинать полировку. Для этого возьмите распылитель с водой, шкурку и губку, которая создаст для наждачной бумаги "форму". Начинать работу следует круговыми движениями от середины в угол – сначала в одну сторону, потом – в другую. Задача – снять старый лак, не добравшись до пластика. Последовательность должна быть следующей – намочили, прошлись, смыли. В конце основной процедуры следует смыть пыль, дать просохнуть фаре и обезжирить поверхность.

Во время сушки укройте все газетами, а когда испарится обезжириватель, наносите первый слой лака. На ранней стадии цель – покрыть около 70%, чтобы создать "фундамент". Второй слой следует класть плотно. Всего должно быть три слоя. Лак сохнет по 15-20 минут между слоями, 40 минут – на "отлип" и сутки – до полного высыхания. В это время не следует оценивать проделанную работу через 10 минут. После высыхания покрытие станет прозрачным, а фары снова начнут освещать дорогу.

Как писал сайт Profile.ru, c уменьшением длины светового дня, а также началом сезона осенних дождей и туманов особенно важно, чтобы фары автомобиля были яркими. Их тусклый свет становится дополнительным фактором для возникновения аварийной ситуации на дороге. Причин того, что фары светят хуже, может быть несколько.

Самое читаемое
29.10.2021
28.10.2021